Wednesday, February 11, 2015

22 Nama dan Istilah Lain Daging Babi

Babi adalah salah satu hewan yang dianggap najis oleh agama Islam. Tentulah anggapan ini bukanlah tanpa sebab, melainkan dikarenakan Babi bukan hanya mengandung kotoran saja, namun juga kuman-kuman dan bakteri berbahaya yang tentunya apabila masuk kedalam tubuh manusia dapat berakibat fatal.

Seperti yang telah kita ketahui bersama beberapa waktu lalu sempat heboh pemberitahuan di Sosial Media bahwa saat ini sangat banyak sekali dijumpai makanan haram di indonesia yang menggunakan nama lain yang sulit dimengerti oleh masyarakat awam.

Dan telah diuutarakan oleh Founder Halal Corner Aisha Maharani lewat jejaring sosial Twitter, @AishaMaharanie mencatat ada 22 sebutan lain untuk bahan baku dari babi dan turunannya. Istilah-istilah tersebut termasuk asing dan jarang didengar masyarakat Indonesia.
Inilah daftar nama-nama lain dari daging babi:

B2: Sebutan untuk makanan yang berbahan daging babi di daerah Batak dan Yogyakarta.
Bacon: Daging hewan yang diasapi, terutama babi.
Bak: Daging babi dalam bahasa Tiongkok. Misal: Bak Kut Teh, bakkwa.
Boar: Babi liar, babi hutan, atau celeng.
Butaniku: Sebutan daging babi dalam bahasa Jepang
Char siu, cha siu, char siew: Mengacu hidangan kanton berupa daging barbeku.
Cu Nyuk: Daging babi dalam bahasa Khek/Hakka. Istilah ini digunakan dalam makanan siomay dan bubur.
Dwaeji: Daging babi dalam bahasa Korea, biasanya digunakan sebagai varian dalam bulgogi dan galb.
Ham: Daging babi bagian paha
Hog: Babi dewasa dengan berat melebihi 50 kg.
Khinzir: Nama untuk babi dalam bahasa Arab dan Melayu (rz)
Lard: Lemak babi, biasa digunakan sebagai minyak untuk masakan, kue, atau bahan sabun.
Nibuta: Hidangan Jepang berupa pundak babi yang dimasak dengan sedikit kuah.
Pig: Babi muda dengan berat kurang dari 50 kg.
Pork: Daging babi.
Rou: Babi dalam bahasa Mandarin, misalnya, hingshao rou, rou jia mo, tuotuorou, yuxiangrousi.
Sow: Babi betina dewasa (namun istilah ini sangat jarang digunakan).
Sow milk: Susu yang dihasilkan dari babi.
Swine: Daging babi untuk seluruh spesies babi.
Tonkatsu: Hidangan Jepang berupa irisan daging babi yang digoreng dengan tepung panir.
Tonkotsu: Hidangan Jepang berupa ramen berkuah putih keruh, terbuat dari tulang, lemak, dan kolagen babi.
Yakibuta: Hidangan Jepang mirip char siu, biasanya digunakan untuk toping ramen.

No comments:

Post a Comment

Silahkan BERKOMENTAR untuk kunjungan balik
NO link active < . = (dot) >,NO SPAM,NO SARA

Ads Inside Post